Sonntag, 5. Juli 2015

Zum ersten Mal Cupcakes (Himbeer-weiße Schokolade) und zum zweiten Mal Tante. Sommer Menü die 3.


Wenn das Leben ein neues Leben bringt, dann wird einem ganz warm ums Herz – nicht nur, weil die Sonne pünktlich dazu ihre schönsten Strahlen geschickt hat, sondern viel mehr weil meine "neue" Nichte geboren wurde. Noch im Bauch war sie mir nur als die "Neue" bekannt. Ihr Name ein gut gehütetes Geheimnis, zumal ihre Schwester auf die Frage, wie das Baby heißen wird, immer verschmitzt gegrinst und mit voller Überzeugung "Nono" gesagt hat. Ein Wort aus dem wir alle nicht schlau wurden, während sie, mit einem über die Verwirrung zufriedenen Gesichtsausdruck, in aller Ruhe weiter schaukelte.




Da half auch kein Bestechungs-"Geld", in ihrem Fall also auch keine Himbeeren. Ein Mittel, das normalerweise immer greift. Nachdem sie jetzt aber nicht mehr das alleinige Küken ist, wartet sie bei ihrer Familie auf die Ankunft des Babys zuhause schon etwas ungeduldig. Insofern kommt einem doch wieder der Gedanke an die Bestechung – da die Beere in ihrer Reinform langsam aber doch etwas am Reiz eingebußt hat muss eine Veränderung her. Aber natürlich nicht gänzlich, denn Beere bleibt Beere und ist durch nichts zu ersetzen. Im besten Fall kann man sie um ein wenig drum herum erweitern. So geschehen in den Himbeer-Cupcakes mit weißer Schokolade, womit es auch für mich eine Premiere gab. Bisher kamen aus meinem Backrohr noch nie Cupcakes. Eine Hürde galt es davor aber noch zu überwinden, denn während die einen den roten Schatz im Garten pflücken, verspeisen ihn die anderen auch schon.



150g weiche Butter
3 Eier
80g Zucker
150g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
125g Crème fraîche
Prise Salz

1 Pkg. Ricotta
2 EL Frischkäse
75g weiße Kuvertüre
2-3 EL Puderzucker

100g Himbeeren (TK)
3-4 TL Vanillezucker
1 TL Kartoffelstärke

frische Himbeeren

Zuerst werden die Himbeeren (TK) in einen Topf gegeben, mit dem Vanillenzucker gesüßt und bei mittlerer Hitze weich gekocht. Gebunden werden die Beeren mit der Kartoffelstärke und etwas Wasser. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Jetzt wird die Butter mit den 3 Eigelb und dem Zucker aufgeschlagen, während das Eiweiß zu Schnee verarbeitet wird. 2 EL vom Crème fraîche kommen nun dazu und das Mehl wird gemeinsam mit dem Backpulver darüber gesiebt. So wird alles sanft verrührt und eine Prise Salz hinzugegeben. Der Schnee wird noch untergehoben und ab geht's in die Muffinformen. Danach auch gleich ins Backrohr bei 170° Heißluft für etwa 15 Minuten.
Während der Teig bäckt, wird die Kuvertüre über dem Wasserbad geschmolzen und etwas abkühlen gelassen. Das restliche Crème fraîche, der Ricotta und der Frischkäse werden glatt gerührt, bevor die Schokolade dazu kommt. Puderzucker hineinsieben, alles nochmal verrühren und in den Kühlschrank stellen, bis die Teigböden fertig und etwas abgekühlt sind.
Danach wird zuerst das Himbeermus und anschließend die Creme darauf verteilt. Oben drauf kommt jeweils eine frische Himbeere (vorausgesetzt sie sind noch nicht vernascht).





Wenn die Dati (Tante) Cupcakes bäckt.

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